FC2ブログ

レンコンと長いもの焼き餅

という物を作りました(* ´ ▽ ` *)

作り方ですが、まずはスタッフでレンコン・長いもの皮を剥き、長いもは短冊切りしておきます。
※材料は5人分です
次からが利用者様の出番で、桜エビ(5g)をすりつぶします。
桜エビ
同時進行でレンコン(250g)をするのと長いも(250g)を叩き潰します。
長いも叩き
レンコンすり
長いもを叩くときは日頃のうっぷんを晴らすように叩くのがコツです(ポイントは形を少し残すことです)

次は桜エビ・レンコン・長いもをボウルに入れ、そこに片栗粉と塩を投入し混ぜます。
塩ふり混ぜ
混ざったらレンジで加熱します。
加熱が終わり、余熱がとれたら形成します。
形成する
形成し終わったら片栗粉をまぶし、ついに焼きます。
片栗粉つける
焼くとき醤油
焼くときに醤油を垂らすとおいしくなりますよ♪

そして実食です☆
味はどうですか?
満足
「う~ん、満足」
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hanatabakaigo

Author:hanatabakaigo
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR